[散文随笔] 龙爪肉

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查看368 | 回复0 | 2023-3-28 14:51:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
闲逛菜市,见有蕨菜卖,四元钱一小把,价格也不贵,就买一把回家做菜。

在我的故乡石阡,蕨菜是常见之物,阳春三月,漫山遍野皆是。春天是万物生发的季节,村子里,杂树生花,房子的院墙边,桃李杏梨之类常见的果树你追我赶,红的、粉的、霞的、白的花儿姹紫嫣红,争奇斗艳,远远看去,村子里的青瓦木屋,掩映在一片轻云之中,好看极了!

春色虽美,可这时节菜桌上反倒是相对匮乏的时候,一些瓜果蔬菜才种下没多久,常用来做菜的,无非是隔年种的萝卜、洋芋、牛皮菜之类,要吃上新鲜的小白菜、棒豆、南瓜、葫芦之类,还得等上些日子呢!

有时,嫌桌子上的菜单调了,嘟着嘴,筷子不知往哪夹菜,大人见小孩子挑食的样子,常要叱责两句:“这不吃,那不吃,想吃天上的龙肉么!”天上的龙肉不可能吃得到,可弄点“龙爪肉”下饭是可以的。

故乡的山坡上,树林里,蕨类植物是常见的,这时节正是蕨菜从地里星星点点冒出来的时候。刚冒出来的蕨菜,长一尺盈许,顶端卷曲着,像握紧的拳头,又似龙爪的模样,所以故乡也有人把它美其名曰“龙爪肉”。蕨菜有“甜蕨”与“苦蕨”之别,颜色青绿的为甜蕨,做菜味道清甜可口;颜色棕黑的则为苦蕨,味道苦而涩,故乡人用蕨菜做菜,以采摘甜蕨为主。蕨菜采摘回来,通常要在开水中焯水以去其涩味。焯水过后,切成长寸余的段,热锅下油,放入干辣椒节,拍过的蒜头爆香,然后放入蕨菜段翻炒,再放盐、味精等调料起锅装盘,一道香喷喷的炒蕨菜就做好了。倘若有腊肉,切几片与蕨菜同炒,味道更佳。炒蕨菜清香扑鼻,入口清甜,带点滑腻的味道,十分下饭。也有将蕨菜凉拌的,焯熟的蕨菜用清水淘一两次,盛入碟中,放糟辣椒、味精、盐、酱油、米醋、蒜蓉、姜末、葱花等拌匀,清甜可口,别具风味。

小时候,我们这些孩子上山放牛割草,常要采摘点蕨菜回家做菜。在故乡,蕨菜是滥贱之物,漫山遍野皆是,今日摘了,明日又冒出来,总也摘不完——它的生长期也长,前后有一个多月的样子——那时节,上山采摘蕨菜成了我们这些孩子乐此不疲的事。有时采摘回家的蕨菜太多了,吃不了,就把它焯水后放太阳下晒干,做成干蕨菜。家里缺菜吃要救急的时候,用热水或是淘米水把干蕨菜浸泡发透,用它炒肉,又别是一番风味,干香爽口,劲道十足,特别下饭。

都说童年的味道是一个人一辈子难以忘怀的记忆,它储存在人的脑海中,温情脉脉,撩拨着人的心弦,偶尔忆起,是满满的幸福与甜蜜。现在,我离开故乡已经二十余年,上山放牛割草采蕨菜已经成为儿时记忆。在贵阳,每年春天的时候菜场里也常有蕨菜卖,偶尔我也买点回家做菜,可是每次吃的时候,总感觉它不如故乡的蕨菜味道好,似乎少了一点什么,究竟是什么,我心里也说不清楚。

今天我买了一把蕨菜回家,做上一道“龙爪肉”,仔细地咀嚼蕨菜的滋味,回忆记忆中的味道,愣了半天我才明白,我做的蕨菜味道似乎与故乡的一样,唯一不同的是少了家乡泥土芬芳的气息。

蓦然,故乡的生活又浮现在我眼前,历历在目,贵阳蕨菜已上市,此时,故乡的蕨菜也该是漫山遍野了吧?

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